Principales tendencias del Gin para el 2024

Este es parte de un artículo en publicado en Beverage Dynamics en EEUU pero que tranquilamente podria ser replicado en Argentina. En realidad, aun aca falta y mucho del desarrollo de los gins nacionales en bares y tragos a partir de los nuestros, potenciando la especificidad que las notas de los botánicos de los gins locales.  

Principales tendencias del Gin para el 2024 en EE UU

El gin, que alguna vez fue la estrella de la escena de los cócteles, nunca habia recuperado impulso desde que el vodka despegó en las últimas décadas. Pero según la cantidad de nuevos gins artesanales y expresiones únicas que llegan al mercado, y algunas adquisiciones clave de gins por parte de los principales actores de las bebidas espirituosas, Estados Unidos se está entusiasmando con el gin una vez más, esta vez de verdad.

De hecho, la Encuesta Global de Consumidores de Bacardí encuentra que el Gin & Tonic es el trago más popular para 2024, superando al Mojito en el puesto 2 y a la Margarita en el 3. Algunos observadores de tendencias esperan ver más consumidores optando por Gin & Tonics, ya que los nuevos gins artesanales y tónicas gourmet disponibles presentan posibilidades de sabor únicas.

Queen Restaurant & Lounge en Miami ha notado un aumento gradual en la popularidad de la gins entre los clientes, dice el gerente del bar Karol Ansaldi. "Los invitados internacionales tienen especialmente una tendencia a pedir cócteles a base de gins en comparación con el público local de Miami".

La mayoría de los huéspedes de Queen prefieren disfrutar del gin a través de cócteles clásicos como Gin & Tonics, Martinis y Negronis, dice Ansaldi. El bar ofrece seis marcas diferentes de gins: N3, Bombay, T10, Sipsmith, Hendrick's y Monkey 47. "Cada gin de nuestro menú ha sido cuidadosamente elegida por sus características únicas, lo que nos permite ofrecer una experiencia agradable con gin a nuestros huéspedes". él dice.

Sweet Liberty en Miami Beach cuenta con más de 20 marcas de todo el mundo, incluidas Apostoles, Four Pillars, Bombay Sapphire, Plymouth, The Botanist, Malfy, Aviation, Citadelle, Grey Whale, Fords, Hendrick's y Bols, dice el gerente del bar Stephen Wicker. . Bombay Sapphire y Hendrick's Gin tienden a ser las llamadas más populares. "Algunas tendencias que he notado son que los consumidores prefieren las marcas con cáscara de cítricos u hojas de olivo, ya que la mayoría de los invitados prefieren estas notas en sus cócteles".

El gin es el corazón y el alma del programa de bebidas de Valerie en Nueva York, dice el director de bebidas Marshall Minaya. "Cuando abrimos en diciembre de 2018, teníamos 15 gins disponibles; ¡ahora tenemos más de 80 variedades y seguimos creciendo!". Fords London Dry, Hendricks, Spring 44, Gin Mare,  Four Pillars Olive Leaf y Suntory Roku son atracciones populares para el equipo del bar y los invitados de Valerie.

Minaya ha visto un aumento en los gins con cítricos durante los últimos años, "no solo una cáscara de naranja, una cáscara de limón o un pomelo ocasional involucrado en una construcción botánica, sino un gin de nariz, paladar y acabado cítricos en toda regla"

Los gins saborizados también están empezando a aparecer ahora, agrega Minaya: "Son un delicioso riff de Martini".

Trabajando con gin

El enfoque de Queen con los cócteles de gin es distinto del trabajo con otras bebidas espirituosas, dice Ansaldi. “La naturaleza del gin, al ser una mezcla compleja de hierbas, especias y frutas, la convierte en una de las bebidas espirituosas más divertidas y versátiles en la caja de herramientas de nuestros bartenders. La diversidad de sabores dentro de la categoría de gin nos permite explorar un amplio espectro de sabores y aromas”.

En Valerie, "Estamos capacitados para comprender que no todas los gins son iguales: cada gin tiene su propia historia, terroir y estructura botánica", dice Minaya. “Algunos gins se sirven mejor como modificador de un cóctel, y otras se utilizan mejor como bebida espirituosa base. Sabemos qué recomendación hacer en función del cóctel clásico que le gustaría a un invitado”.

Por ejemplo, "Cuando se trata de un Dirty Martini, ofrecemos dos gins destiladas con aceitunas y nos encanta mostrar algo nuevo a los invitados en lugar de pedirles lo habitual", señala Minaya. “El ABV en un gin siempre es una conversación, además de cómo el gin brillará en diferentes estilos de cócteles. 

Los gins combinan bien con hierbas frescas, frutas y productos agrícolas, por lo que son una opción natural como base para cócteles más refrescantes y cítricos como highballs, smashes y sours, dice Weller de All Saints. "Esto generalmente significa que nuestro menú de cócteles naturalmente se inclina más hacia el gin en los meses más cálidos".

Tanqueray, Hendrick's y Bombay Sapphire son los gins más populares en All Saints, “pero también tenemos algunas botellas y gins más esotéricos de todo el mundo, como Applewood Gin de Australia, mi favorita personal; Harahorn de Noruega; Song Cai de Vietnam; y Condesa de México”, dice Weller. " Los gins de estilo contemporáneo están apareciendo en todo el mundo y, a menudo, muestran ingredientes botánicos que solo se encuentran en ese país, o al menos ingredientes botánicos que se obtienen localmente, lo cual es genial".

Expresiones premium y artesanales

En los últimos años ha habido mucho revuelo sobre los gins artesanales e importadas, y las grandes marcas de bebidas espirituosas han tomado nota. Aviation American gin, fundada en 2006, recibió un impulso cuando el actor, escritor y productor Ryan Reynolds adquirió una participación en la marca en 2018; Aviation fue adquirida por Diageo en 2020.

Pernod Ricard, propietario de Black Forest Monkey 47, adquirió la marca canadiense de gin Ungava en 2018 y la línea italiana de gin Malfy en 2019.

Brown-Forman Corp., conocida por el whisky, concretamente Jack Daniel's, adquirió el premium Fords Gin en 2019 y el Mediterranean Gin Mare en 2022.

Abundan las nuevas marcas y expresiones de gin. Por ejemplo, Empress 1908 Indigo Gin lanzó un gin de rosa de flor de saúco en septiembre pasado, mientras que The Botanist en febrero de 2024 presentó un gin reposado en barrica y uno envejecido en barrica.

Highclere Castle Gin, un gin dry premium de Londres presentada en 2019, fue desarrollado por el empresario de bebidas espirituosas Adam von Gootkin y el octavo conde y condesa de Carnarvon, los propietarios y administradores del castillo de Highclere en Inglaterra, mejor conocido por las series y películas de Downton Abbey. The Holistic Spirits Co., cofundada por la empresaria de bienestar Amy Holmwood y el actor Woody Harrelson, presentó Harmony Gin en septiembre pasado.

Como vemos, el mundo sigue desarrollando gins y lo mas interesante es que se busca lo artesanal, lo diferente, que enriquese fuertemente a la cocteleria. 
En Argentina nos queda mucho trabajo para hacer aun en bares, restaurants, sommeliers, bartenders, etc en su mejor comprensión de esta bebida cada dia mas popular y que ofrece variantes nuevas todos los dias. 

 

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